您的位置: 首页» 学术讲座

日本东京大学学术报告—材料学院

发文时间: 2017-07-10 10:49

  报告题目:生物质资源介绍-材料和能源前沿
               (Introduction to Biomass Resources - Frontier of Materials and Energy )
    报 告 人:空闲重则(Shigenori Kuga)
    报告时间:2017年7月10日 (星期一)   下午2:00—3:30
    报告地点:工程楼604室

 报告人简介:
    Shigenori Kuga教授于1980年获得东京大学理学博士学位,先后任东京大学助理教授、副教授,自1999年起任东京大学生物材料科学研究室教授。主要从事纤维素材料与多糖化学方面的研究工作。担任日本纤维素学会副会长、理事多年,并曾多次担任纤维素、多糖等领域的国际会议主席。Kuga教授以其在生物质材料研究方面取得的成就而闻名,于1996年获得日本第一届纤维素学会奖。他的研究工作主要包括:天然纤维素和再生纤维素的晶体结构、天然纤维素的生物合成机理、再生纤维素凝胶的结构分析和利用以及甲壳素的生物合成结构与机制。Kuga教授在纤维素纳米材料、纤维素凝胶等领域也做出了许多原创性的工作。在Angewandte Chemie、Green Chemistry等高水平SCI期刊发表论文100余篇。