您的位置: 首页» 出国出境» 管理规定

东北林业大学公务普通护照管理办法

发文时间: 2017-07-24 10:29

第一条 为加强公务普通护照管理,根据外交部和黑龙江省人民政府外事办公室(以下简称省外办)关于公务护照管理的有关规定,制定本办法。

第二条 东北林业大学国际合作处是东北林业大学公务普通护照的管理部门,负责学校公务普通护照的管理。国际合作处指定专人负责本校公务普通护照的管理事宜,定期清理和催缴护照,并向省外办报告公务普通护照管理情况。

第三条 东北林业大学公务普通护照由国际合作处实行统一保管,严格履行护照登记手续。持有公务普通护照人员应在出访任务结束后7个工作日内,将公务普通护照返还国际合作处。

第四条 因工作调动、辞职、退休等原因离开我校的教职工持有的公务普通护照,应于离校前将护照及时返还国际合作处,由国际合作处上交省外办注销。

第五条 公务普通护照持有人在国内遗失护照,应第一时间向当地公安机关报告,并立即向国际合作处报失,同时提交书面说明(含护照号码、遗失时间、地点、原因、持照人签名等),由国际合作处按规定报省外办。

第六条 公务普通护照持有人在国外遗失护照,应立即向我驻外使领馆报告,按有关规定办理护照补发手续。回国后及时将补发的公务护照上交国际合作处,并提交护照丢失的书面说明,由国际合作处按规定报省外办。

第七条 丢失护照人员重新办理公务普通护照申请,原则上在省外办收到报失注销申请30日后方予受理。

第八条  对失效公务普通护照,由国际合作处统一上交省外办进行登记注销后交还持照人留存。

第九条  在国外滞留不归人员或出走人员,经核实无误后,国际合作处立即报告省外办,办理护照吊销手续。

第十条  对于逾期不交还公务普通护照的人员,国际合作处将按规定程序报省外办吊销当事人所持护照,并按《东北林业大学因公临时出国审批与管理办法(修订)》相关规定给予相应的处分。

第十一条  因公往来港澳台证件的管理参照本办法执行。

第十二条  本办法由国际合作处负责解释。

第十三条  本办法自公布之日起施行(2014年11月28日)。