您的位置: 首页» 出国出境» 管理规定

东北林业大学因公出国(境)提醒事项

发文时间: 2017-07-24 10:33

一、凡公费出国(境)的团组和个人,以及出国执行学术交流任务的高校教师,必须持因公护照(港澳台出入证件),通过因公出国(境)审批渠道办理手续,严禁持因私护照(港澳台出入证件)出国(境)执行公务。

二、严格按照上级主管部门任务批件中批准的出访时间、天数和批准的路线执行出访任务,严禁以各种名义前往未报批国家或地区,严禁擅自延长在外停留时间批准的在外停留时间包含离、抵国境当日,请提前计算好时差及航班抵离国境时间。

三、任务批件下达后,如需变更出访计划,包括减少出访国家(地区)或人数、变更日期、取消出访任务等必须提前报批,未经批准不得擅自更改出访计划。

四、因公出国及赴港澳必须通过省外办因公渠道申请签证(签注)或由省外办出具《出境证明》,严禁个人持因公护照或港澳通行证通过因私渠道办理签证(签注)。因公赴台需本人持省台办任务批件到市公安局出入境管理处办理《大陆居民往来台湾通行证》及签注。

五、出国、赴港澳任务批件有效期为自批准之日起3个月,在有效期限内未能出访的,需取消出访任务或重新办理因公出国手续。赴台批件有效期为批准之日起30,必须在有效期内到市公安局出入境管理处办理《大陆居民往来台湾通行证》及签注,在有效期内未能办理的,需取消出访任务或重新办理审批手续。

六、出访期间,不得参加与访问任务无关的活动和会议,严禁出入赌博场所、色情场所和观看色情表演,不得参加涉及低级趣味的娱乐游览项目。出访期间因私外出须严格执行请示汇报制度,不得随意单独活动。严禁安排无关人员跟随或分行,不得携带配偶和子女同行。

七、要严格执行因公出国(境)财务制度,在规定的费用标准内开支,严格执行收受礼品的规定。不得使用公款大吃大喝,聚众酗酒;不得使用公款购买高档消费品、礼品或参加高消费娱乐活动。

八、根据国家相关规定(财库[2014]33号),购票人应选择直达目的地国家(地区)的国内航空公司航班出入境,因中转1次以上(不含1次)或最临近目的地中转需办理过境签证等特殊原因确需选择非国内航空公司航班的,应填写《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》,需事先报经学校外事部门和财务部门审批同意后方可购买。购票人应选择正规票务公司购买机票,国际机票购票款必须由学校财务部门通过银行转账或支票方式支付,严禁个人以现金形式支付国际机票购票款。

九、在境外期间,由本人或指定出访团组中专人妥善保管证照,因公护照和因公赴港澳通行让回国(境)后7日内交回国际合作处(港澳台办)统一保管或注销,如无故不按时交回相关证照,国际合作处将上报省外办吊销其所持有的因公护照和因公赴港澳通行证。处级及以上领导干部台湾通行证及时上交组织部保管,其他人员个人保管。

十、增强安全保密意识,未经批准,不得携带涉密载体(包括纸质文件和电磁介质等);妥善保管内部材料,未经批准,不得对外提供内部文件和资料;不得在非保密场所谈论涉密事项;不得泄露国家秘密和商业秘密。

十一、增强应急应变意识,注意防范反华敌对势力的干扰、破坏,避免与可疑人员接触,谨防“*********”分子滋扰,拒收任何可疑信函和物品;增强防盗、防抢、防诈骗的自我保护意识。访台期间不得拜会台“官方”机构,妥善处理两岸敏感问题。遇到重大事项应及时与我使、领馆等驻外机构取得联系。

十二、对违反因公出国(境)管理规定的人员,自下一年度起两年内不再受理其因公临时出国申请,对违规部分的费用(含逾期期间的返程国际旅费)不予核销,并按学校和国家相关管理规定给予相应的处分。

请详细阅读《东北林业大学因公临时出国审批与管理办法(修订)》,《因公出国经费管理办法》(财行[2013]516号)和《东北林业大学因公出国(境)人员行前教育手册》等相关管理规定,如有疑问请在办理手续时向国际合作处(港澳台办)详细咨询(82191970,82190337)。