关于申报2023年内地与港澳高等学校师生交流计划项目的通知

发布者:  [发表时间]:2022-10-31   [来源]:    [浏览次数]:

各相关单位:

为进一步促进内地与港澳高等学校师生交流,根据教育部港澳台办相关文件要求,现就我校2023年项目申报事宜通知如下:

一、申报截止时间

2022118日,逾期不予受理。

二、申报条件

1.申报项目应符合国家重大发展战略需求,对推动内地与港澳高等教育交流合作、促进双一流建设具有积极作用。申报材料真实、完整、规范。

2.申报项目按照类型分为联合培养、教学科研、创新创业、实践交流。

联合培养类包括内地与港澳高校合作开展本科生及研究生联合培养、学分互认、交换生等项目。申报时应提供与港澳高校签订的联合培养或学分互认等合作协议,且有详细的培养方案和课程计划。

教学科研类包括内地与港澳高校合作开展课程交流、教学实习、科研交流、实验室共建等项目。申报时应有明确的科研计划,并且在项目结束后能够提交有价值的科研成果。

创新创业类包括内地与港澳高校合作开展创新创业培训、创业辅导、企业实习等项目。申报时应在创新创业领域具有较好工作基础或比较优势,有明确的创新创业计划,且能充分调动资源,吸纳知名企业或知名创新创业人物参与。

实践交流类包括内地与港澳高校合作开展国情考察、社会实践等项目,项目设计应含有细化日程安排。

3.申报项目按时间分为长期项目和短期项目。

长期项目指学习、科研、实习时间3个月(含)到1学年(含)的项目。

短期项目指学习、科研、实习时间3天到3个月以内的项目。

4.申报单位应与以下一所或多所港澳高校有合作关系

香港:香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港城市大学、香港都会大学、香港教育大学、香港演艺学院、岭南大学、珠海学院、香港树仁大学。

澳门:澳门大学、澳门理工学院、澳门旅游学院、澳门科技大学、澳门城市大学、澳门镜湖护理学院、圣若瑟大学。

三、资助要求和标准

1.申报成功的项目由教育部提供全额或部分资助,主要用于支持组织港澳高校学生(全日制的本科生、硕士研究生、博士研究生,原则上应为港澳籍学生)、教师来内地进行学习、交流、科研或实习。

2.长期项目资助经费包括教学补助、住宿费、生活费、等;短期项目按每人每天核定标准(上限550//天)资助经费,包干使用(不含往返机票费用)。具体资助标准请参照《东北林业大学香港与内地高等学校师生交流计划项目经费使用办法及管理细则(暂行)》(附件3)。

四、申报方式

请有申报意向的单位于2022118日前将《项目申请书》(附件1)原件、《项目确认函》(附件2)原件提交港澳台办公室,电子版同时发送至yu192119575@163.com

五、注意事项

1.请各单位积极与港澳高校沟通,提前商定项目方案,尽量避免因时间紧、沟通不足造成项目不成熟的问题。

2.考虑到目前疫情形势,2023年上半年,可适当设计实施线上项目,并请对线下项目转为线上开展的可行性加以考虑并做好预案,确保疫情突发变化时能够及时调整项目形式继续开展。请在申请项目名称中明确开展方式,即注明:线下”“线上”“线上线下相结合

3.项目申报获批后,原则上不得无故取消或推迟。

4.项目获批后,申请单位需按照经费管理办法先行垫付项目承办费用,在项目结束后15天内提交项目总结及项目结算表后方可报销。

联系人:于溪婷  82190338(综合办公楼829

港澳台办公室